Balancer 流動性挖礦計算

1. Fee factor

流動性池收越少的手續費,就會有越多人來用,所以手續費高加權就低,具體公式如下,其中 k = 0.25。如果 fee = 0.1 % ,那 (0.25 * 0.1) 的平方是 0.000625 ,最後 e 的 -0.000625 次方為 0.9994 ,所以 Fee factor 在手續費 0.1% 的情況下是 0.9994。

2. Ratio factor

流動池兩個資產的比例越接近 50 : 50,流動性越好,所以加權較高。具體公式為 4 * w1 * w2 也就是 4 乘以兩個資產各自的比例,例如 50 : 50 就是 4 * 0.5 * 0.5 = 1,如果是 80 : 20 就是 4 * 0.8 *0.2 = 0.64

3. Wrap factor

流動池的兩個資產如果非常像,例如 WETH/cETH 或是 DAI/aDai 這種流動池沒什麼存在的必要,因為有其他方式可以在這兩種資產中切換,所以這種池的加權應該要比較低,依照相似的程度分別為 0.1 (hard peg), 0.7 (soft peg), 1 (not peg)

4. Cap factor

如果流動池的資產不熱門,那對平台的幫助當然也比較小,所以除了 ETH, DAI, USD,WBTC 之外的 token 都有各自的上限,不過名單也常常投票更新。
例如假設 A token 有上限 10 M USD ,但是目前平台上有 20 M ,那在計算總流動性時 A token 就要乘上 10 / 20 = 0.5 ,等於你提供一塊錢的 A token 最後只算提供五毛。

5. Bal staking boost

以上幾個參數都比較好理解也比較直覺,不過這個 Bal staking boost 就很複雜。為了鼓勵 BAL 的持有者來提供流動性,所以社群投票讓每週分配的 145,000 BAL 裡面的 45,000 BAL 專門作為提供 BAL 流動性的獎勵(*2020/11/19 更新,這 45,000 不會分配給 BAL 官方投資人,等於是只給社群)。因為每週的總流動性跟 BAL 的流動性都是動態的,所以 staking boost 也是需要動態計算的,才能讓 BAL 流動性提供者能”剛好”分配到 45,000 / 145,000 = 31% 的 BAL。
假設在不加入 staking boost 的情況下平台的加權流動性是 327 M,其中有 17 M 不屬於官方投資人的 BAL (*2020/11/19 更新),這樣 BAL 只能分配到 17 /327 = 5% 的 BAL,不是我們想要的 31 ,所以我們要把 BAL 乘上 staking boost 讓他剛好分配到 31% ,具體算式為 (BAL * staking boost) / (加權流動性 + BAL * staking boost) = 31%,所以在這個例子裡 staking boost = 8.6 。

--

--

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store